Марафон Сталкера 2025 | Страница 44 | Форум контролируемого употребления алкоголя

Марафон Сталкера 2025

Читают тему: (Всего: 6, Пользователей: 2, Гостей: 4)

Peon

Ветеран
Что еще за биохимический уровень? Почки, печень, желудок?
мозг, работа рецепторов к нейромедиаторам, никакая мотивация, знание, повторение тут не помогут, сознание при употреблении изменяется настолько, что процесс становится неконтролируемым, проблема только в том, как точно узнать, что ты допился до таких изменений, правда вот насчет себя я не сомневаюсь, я уже вряд ли когда либо смогу выпить 0.5+ и не уйти с этого запой без серьезного внешнего воздействия (приковать к батарее, например).

Алкогольное расстройство (AUD) и его научные основы​

Алкогольное расстройство (AUD) — это хроническое заболевание, характеризующееся неспособностью прекратить или контролировать употребление алкоголя, несмотря на негативные последствия. Научные основы AUD включают сложное взаимодействие генетических, нейробиологических факторов и внешней среды. Рецепторы нейротрансмиттеров играют важную роль в развитии и поддержании AUD. Вот основные аспекты:

1. Нейротрансмиттерные системы и алкоголь

Алкоголь влияет на несколько систем нейротрансмиттеров в мозге, что приводит к изменениям в его функциях и поведении. Основные нейротрансмиттеры, вовлеченные в этот процесс:
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК):
    • Алкоголь усиливает активность ГАМК, основного тормозного нейротрансмиттера мозга. Это вызывает седативный и успокаивающий эффект, который способствует первоначальным приятным ощущениям от употребления алкоголя.
    • Хроническое употребление алкоголя приводит к адаптации рецепторов ГАМК, снижая их чувствительность. Это способствует развитию толерантности (необходимости употреблять больше алкоголя для достижения того же эффекта) и симптомам отмены при отсутствии алкоголя.
  • Глутамат:
    • Алкоголь подавляет глутамат, основной возбуждающий нейротрансмиттер мозга. Это усиливает его депрессивное действие.
    • Хроническое употребление алкоголя приводит к увеличению количества глутаматных рецепторов (например, NMDA-рецепторов), что может вызывать гипервозбудимость во время отмены и способствовать возникновению тяги.
  • Дофамин:
    • Алкоголь увеличивает высвобождение дофамина в системе вознаграждения мозга (например, в мезолимбическом пути), вызывая чувство удовольствия и подкрепления.
    • Со временем хроническое употребление алкоголя снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, что приводит к уменьшению реакции на вознаграждение и увеличению потребления алкоголя для достижения того же эффекта.
  • Серотонин:
    • Алкоголь влияет на уровень серотонина, который регулирует настроение, контроль над импульсами и обработку вознаграждения.
    • Нарушение работы серотониновой системы связано с эмоциональными и поведенческими симптомами AUD.
  • Эндогенные опиоиды:
    • Алкоголь стимулирует высвобождение эндогенных опиоидов, что способствует его вознаграждающему эффекту.
    • Хроническое употребление изменяет функцию опиоидных рецепторов, влияя на тягу и рецидивы.

2. Нейроадаптация и толерантность

При повторном употреблении алкоголя мозг подвергается нейроадаптациям, чтобы противостоять его эффектам. Эти изменения включают:
  • Снижение количества рецепторов ГАМК и увеличение количества глутаматных рецепторов, что приводит к толерантности и симптомам отмены.
  • Изменения в дофаминовой сигнализации, снижающие естественную реакцию на вознаграждение и увеличивающие потребность в употреблении алкоголя.

3. Генетические и факторы окружающей среды

• Генетика: Генетические вариации в рецепторах нейротрансмиттеров (например, ГАМК, дофамина и опиоидов) могут влиять на предрасположенность к AUD.
  • Окружающая среда: Стресс, травмы и раннее воздействие алкоголя могут взаимодействовать с генетической предрасположенностью, увеличивая риск развития AUD.

4. Симптомы отмены и тяга

При снижении или прекращении употребления алкоголя нейроадаптации мозга приводят к симптомам отмены, таким как тревога, судороги и гипервозбудимость. Эти симптомы вызваны:
  • Снижением количества рецепторов ГАМК (уменьшение торможения).
  • Увеличением количества глутаматных рецепторов (усиление возбуждения).
  • Нарушением работы дофаминовой и других систем вознаграждения, что способствует сильной тяге и рецидивам.

5. Долгосрочные изменения в структуре и функциях мозга

Хроническое употребление алкоголя может привести к структурным и функциональным изменениям в мозге, включая:
  • Уменьшение объема префронтальной коры, что ухудшает принятие решений и контроль над импульсами.
  • Изменения в миндалевидном теле, усиливающие стресс и негативные эмоциональные реакции.
  • Нарушение работы гиппокампа, влияющее на память и обучение.
Подводя итог, можно сказать, что AUD глубоко укоренена в нарушении регуляции нейротрансмиттерных систем, в частности ГАМК, глутамата, дофамина и опиоидов. Эти изменения приводят к толерантности, зависимости и компульсивному употреблению алкоголя, что подчеркивает важность решения нейробиологических факторов в лечении.

Последнее редактирование:

Баттерфляй

Великая КУшница
Яд который отравил мозг, из за этого и "кайф", сентиментальность и воспоминания.
У моей бабушки так было после 75 лет …, как выпьет на празднике 50 гр , так и вспоминает как маленькой или молодой была с женихами 😂

Баттерфляй

Великая КУшница
Алкогольное расстройство (AUD) — это хроническое заболевание, характеризующееся неспособностью прекратить или контролировать употребление алкоголя, несмотря на негативные последствия.
Дальше Джером и читать не будет эту ересь , ибо он 100 раз повторял , что это не болезнь 👆
Спорил …, а тут такое….)))

Evgen

Ветеран
Сталкер молчит. Как самочувствие? Лично у меня голова болит :sarcastic:. Давненько так не болела.

OP
Сталкер

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет
А есть ли смысл в мастурбировании без окончания? Или это такой вид самоистязания?
Смотри, я контролем озаботился где-то еще лет 14 назад. И у меня ещё ни разу (НИ РАЗУ!) не было такого, чтобы я утром пожалел, что вчера не догнался. А зто значит, что в опьянении мы пьём не ради удовольствия , а ради кормления зверя. И идёт он лесом тогда.

Я вот пил вчера бутылку вина и думал, что в принципе, не нужно пить много.. Наверное можно было бы пить ещё меньше. Надо попробовать взять 11° и потом 10°. 008 лча и 007 соответственно получится...

OP
Сталкер

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет
Сталкер молчит. Как самочувствие? Лично у меня голова болит :sarcastic:. Давненько так не болела.
Да как бы как бы. Похмелье есть, лайтовое. Голова не болит, просто тяжесть небольшая от красного вина присутствует в голове , ну и сонливое состояние , вроде спал , но спать всё равно хочу.

Evgen

Ветеран
Да как бы как бы. Похмелье есть, лайтовое. Голова не болит, просто тяжесть небольшая от красного вина присутствует в голове , ну и сонливое состояние , вроде спал , но спать всё равно хочу.
Сбивает интоксикант фазы сна ).

OP
Сталкер

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет

Evgen

Ветеран
Похмелье есть, лайтовое. Голова не болит, просто тяжесть небольшая от красного вина присутствует в голове , ну и сонливое состояние , вроде спал , но спать всё равно хочу.
Да это почти у всех так. Просто не все похмелье называют похмельем. Раз попил, то будь добр заплатить за кайфец.

Последнее редактирование:
OP
Сталкер

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет
У моей бабушки так было после 75 лет …, как выпьет на празднике 50 гр , так и вспоминает как маленькой или молодой была с женихами 😂
Потому что в душе мы всегда молодые. Душа не стареет.

Сверху