Винотека Джерома | Страница 2 | Форум контролируемого употребления алкоголя

Винотека Джерома

Читают тему: (Всего: 1, Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет
Шампанское так и делается - с двойным брожением.
Ну двойное брожение у шампанского имхо делается не для крепости. Я так полагаю, технология похожа с пивом . Пиво в пивнушках газируют прямо при клиенте, пропуская через холодильный аппарат и насыщая углекислотой.

Те, кто варит пиво сам, насыщают газом естественного брожения. Когда пиво отбродило и поспело, добавляют туда либо сусло, либо декстрозу, либо сахар. И закупоривают на'глухо тару. Брожение возобновляется и карбонизирует пиво естественными газами. Пиво имхо таким образом лучше и вкуснее, чем если его просто насыщают углекислотой.

Думаю у настоящего шампанского такой же принцип. А дешёвый шампунь скорее всего тупо насыщают газами на аппарате.

Вообще имхо это легко проверить. Естественные газы они мелкие. А там где насытили газом извне, газы крупные.
 
Еще бывает пиво которое продолжает бродить в бутылке, у меня такая с прошлого года лежит, обещают если выдерживать - становится интереснее, сейчас начали продавать версию 23 года, сравню потом с моей 22 года - есть ли разница, после того как она у меня почти год простояла.
 
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
Ну двойное брожение у шампанского имхо делается не для крепости. Я так полагаю, технология похожа с пивом . Пиво в пивнушках газируют прямо при клиенте, пропуская через холодильный аппарат и насыщая углекислотой.

Те, кто варит пиво сам, насыщают газом естественного брожения. Когда пиво отбродило и поспело, добавляют туда либо сусло, либо декстрозу, либо сахар. И закупоривают на'глухо тару. Брожение возобновляется и карбонизирует пиво естественными газами. Пиво имхо таким образом лучше и вкуснее, чем если его просто насыщают углекислотой.

Думаю у настоящего шампанского такой же принцип. А дешёвый шампунь скорее всего тупо насыщают газами на аппарате.

Вообще имхо это легко проверить. Естественные газы они мелкие. А там где насытили газом извне, газы крупные.
Ты прав!

Вторичное брожение. После купажирования вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Далее добавляют сахар и дрожжи, вызывающие вторичное брожение. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в винный погреб, где они обязательно должны храниться в горизонтальном положении. Согласно действующим стандартам в одну бутылку шампанского добавляется 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей.
 
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
«Этикетки европейских вин, например Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен), как правило, акцентируют внимание преимущественно на географическом происхождении, а не на сорте винограда в надежде на то, что потребитель сам разберется, что его ждет в бутылке.»

IMG_1901.jpeg
 
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
На всех винных этикетках непременно указывается процент содержания алкоголя (при этом дизайнеры винных этикеток для американского рынка старательно используют самый мелкий шрифт). Вино с содержанием алкоголя 15 % на 1/7 крепче, чем вино с содержанием алкоголя 13 %. Это не шутки. При этом разница в 0,5 % между заявленным и фактическим содержанием алкоголя в вине не является редкостью. Производители завышали уровень алкоголя, когда в моде были крепкие («заряженные») вина, а сегодня они скорее склонны округлять уровни алкоголя в меньшую сторону.

Иногда виноделы, особенно в прохладных винодельческих регионах Германии, сохраняют немного остаточного сахара в вине вместо его ферментации в алкоголь, поэтому их полусладкие вина имеют крепость от 7 до 9 %. Крепость большинства вин от 13 до 14,5 %, хотя в теплых винодельческих регионах, таких как Châteauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап) на юге Роны, где местный виноград Grenache (Гренаш) успевает полностью созреть, вина могут содержать 15,5 или даже 16 % алкоголя.

Модной тенденцией является производство вин средней крепости с упором на вкус (аромат) и характер вина, поэтому мы все чаще встречаем вина с содержанием алкоголя от 11 до 13 %. Поскольку уровень кислотности играет ключевую роль для качественного игристого вина, сбор винограда для шампанских и других игристых, как правило, происходит немного раньше полного созревания ягод, и крепость такого вина составляет около 12 %. При этом молодое игристое Moscato (Москато) – уже не сок, но еще не вино – имеет крепость от 5 до 7 %.

Итак, чем дальше экватор, тем ниже градус. В регионах с прохладным климатом допускается добавлять сахар в ферментируемый виноградный сок для извлечения дополнительных 1–2 %. Процесс назвали «шаптализацией» в честь Жан-Антуана Шапталя, министра Наполеона, который живо интересовался, что и как пьют граждане Первой Французской Республики.
 
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
Так называемое «послевкусие», а именно его продолжительность, является важным признаком качества вина. В хорошем вине аромат приятно длится после того, как вы сделали глоток. Производители массовых столовых вин прикладывают много усилий, чтобы придать приятный, легко и быстро ощущаемый аромат, который воспринимается рецепторами. Этот аромат побуждает вас сделать еще глоток, просто чтобы распробовать вкус. Послевкусие хорошего вина отличается продолжительностью. Разве это не повод, чтобы заплатить за вино несколько дороже?
 

Peon

Ветеран
Не пьет 3 дня
Так называемое «послевкусие», а именно его продолжительность, является важным признаком качества вина. В хорошем вине аромат приятно длится после того, как вы сделали глоток. Производители массовых столовых вин прикладывают много усилий, чтобы придать приятный, легко и быстро ощущаемый аромат, который воспринимается рецепторами. Этот аромат побуждает вас сделать еще глоток, просто чтобы распробовать вкус. Послевкусие хорошего вина отличается продолжительностью. Разве это не повод, чтобы заплатить за вино несколько дороже?
хм, не люблю долгое послевкусие у напитков
 
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
За новогодние праздники я попробовал примерно 20 вин разных стран и винодельческих компаний. По результатам привожу 5 вин (3 испанских, одно чилийское и одно французское), вкус которых мне больше всего понравился.

IMG_2390.jpeg
IMG_1918.png
IMG_2424.png
IMG_2423.png
IMG_1979.jpeg
 
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
Сначала француз выпивает аперитив. Как правило, крепкий напиток. Это может быть водка, виски, перно (анисовая водка), eau de vie - тоже водка, но из фруктов. В Грузии водку из фруктов и ягод называют чачей, на Балканах - ракией, в Италии - граппой, в Германии - шнапсом, во Франции — eau de vie.

Начинается обед. Сначала - белое сухое вино, причем нескольких сортов. Закуски, как правило, рыбные. т Потом подают fois gras (фуа-гра). К гусиной печени полагается тоже белое вино, только сладкое - сотерн.

Перед подачей главного блюда француз вспоминает о желудке. Надо облегчить ему работу - ему предстоит принять в себя тяжелое мясное блюдо. На столе появляется высокий бокал, в нем шарик мороженого и какая-то жидкость. Это «нормандская дыра» (trou normand) - мороженое в кальвадосе. Французы уверяют, что после этого в желудке образуется дыра, то есть пустое пространство, куда легко поместить главное блюдо. К главному блюду (утка, гусь, баранина, голубь) подают красное вино, опять-таки разных сортов.

После десерта француз выпьет что-нибудь крепкое. Скажем, арманьяк. Коньяк настоящий француз пьет редко. Существует поговорка: «французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе».
 
Последнее редактирование:
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
Наш человек, КУшник! Рассказывает о контроле☝️

«Несколько раз мне приходилось обедать у Солженицыных в Вермонте. Простая, но хорошо приготовленная еда.

Датская водочка (русской там нет) - тоже приятная. Я обратил внимание на совсем маленькие граненые рюмки.

— А это и есть нормальная русская рюмка, - объяснил Александр Исаевич. - 20 граммов. На один глоток.

На богатом русском столе огромное количество закусок.

Поэтому и рюмки такие маленькие. Махнул одну - закусил соленым груздем в сметане. Махнул другую - малосоль-ным огурчиком. Третью можно - селедочкой с молодой картошечкой в сливочном масле. Таким образом, можно выпить 10-15 рюмок и всего-то будет 200-300 граммов».

Станислав Говорухин
 
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 2 дня
Не курит 4 года 2 месяца 27 дней
Знаете, что сказал Дом Периньон, когда изобрел шампанское? — Он крикнул своим братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!» – Джон Грин. "Виноваты звезды."

Немногие знают, что название шампанского «Дом Периньон» — это имя монаха, а не название какого-то там дома. Именно шампанского, того самого, настоящего, из французской провинции Шампань. И как же тогда монах стал шампанским? Дом (обращение к духовному лицу во Франции) Пьер Периньон был монахом- бенедиктинцем в Аббатстве Сан-Пьер в Шампани. Он заведовал виноградниками и был интендантом аббатства. Вполне скромное занятие. Но только вот остался он в истории, как изобретатель шампанского Да, Пьера Периньона можно назвать настоящим виноделом. Он начал с того, что привел в порядок все винодельческие материалы аббатства, а потом начал экспериментировать. Он хотел улучшить вино, тщательно смешивая разные сорта винограда, пробуя, оценивая. Его труды не прошли даром, и вино Шампани высоко оценил королевский двор Версаля. Но на этом Периньон не остановился. Монах решил найти новый способ закупорки бутылок. Для этого он решил запечатать партию бутылок пчелиным воском. Но все пошло не так, как он планировал. Через некоторое время бутылки, запечатанные воском, начали взрываться, пена растекалась повсюду. Секрет был в том, что сладкий пчелиный воск, капая в вино, начинал вторую ферментацию, что приводило к повышению давления в бутылке. И вино становилось игристым! Вот так и родилось шампанское. В результате неудавшегося эксперимента.

Кстати, французы не сразу оценили новый напиток, считая пенистое вино бракованным. А вот англичане, что называется, «заценили» игристое вино, которое заставляло пробки выпрыгивать из горлышка.


IMG_3821.jpeg
 
Сверху