В клинической форме - да. В форме привычки - нет.
Джером, Вот тут 100% согласна. Вообще, я во многом с тобой согласна.
На 1 и пред0 стадии откатывается еще как. Да даже мой пример с 3 годами ЕУ хороший.
И дозняк снижается и есть дни, когда ты просто тупо не хочешь пить. Главное желание. Никто не поможет меньше пить, пока ты сам не поймешь, что это х.ня полная каждый день сандалить, простите мне мой Петербургский.
Но … все ОЧЕНЬ индивидуально! Это важно понимать. Например, генетика.
10% людей реально быстро сопьются, и окажутся в дне. Группа риска - это запои. Для меня это всегда маркер пиз..ца, что человеку не стоит пить вообще!!! У меня сосед такой, богатый мужик, 3 тачки. Но запойный. Пьет месяца 2 как не в себя, валяться может. А потом пол года огурец, но по мне так это такое себе. Уж лучше выпивал бы по 200 грамм каждый день и не парился…. Это так, лирика…
А вот «не запойные» вполне в состоянии контролить, при желании. Да и в принципе более толерантны и устойчивы к алкоголю. Понравилось твое сравнение в одной теме тут, про Кастанеду. Я всего его читала, и для меня Кастанеды учения очень много значат, в свое время повлияли на меня, как и Эрих Фромм, но это если применить его философию правильно.
Так вот, действительно, алкоголь можно сделать союзником, однако это не всем под силу…
Но мне помогает 3 вещи.:
а) не запойная
б) не похмеляюсь никогда
в) не напиваюсь в щи никогда
Пс: почитала тут намедни от скуки истории на НД, это пздц,у меня нет слов…. Если честно, в их случаях только один выход - реально не пить, ибо пить они не умеют от слова совсем. Это жесть.
Вот. Такие мысли.