Синий дневник | Страница 272 | Форум контролируемого употребления алкоголя

Синий дневник

Читают тему: (Всего: 16, Пользователей: 0, Гостей: 16)

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 3 дня
Не курит 4 года 3 месяца 3 дня
Нет, это не программа, это черный ящик, ему скармливают данные, а он потом отвечает на запросы, а как точно внутри происходит все никто не знает
Знает. Черный ящик написан человеком. Точный путь вычислений не показывается, но в принципе, если задаться целью, можно и его вывести. Только зачем это нужно?

Peon

Ветеран
Не пьет 10 дней
Знает. Черный ящик написан человеком. Точный путь вычислений не показывается, но в принципе, если задаться целью, можно и его вывести. Только зачем это нужно?
Только базовые вещи созданы человеком, все остальное самостоятельное развитие. Ну поизучай вопрос.

Peon

Ветеран
Не пьет 10 дней
Пеон, я работал с системами ИАД.
Это вообще другое, блин ну почитай сам, там совсем другое, прорыв в 2017 случился. OpenAI вообще чуть не распались, половина команды потребовала остановить разработку на несколько лет, чтобы понять как это работает и чем грозит, другая половина наоборот, будь, что будет, типа это этап эволюции разума :)

Оуш

Маршал⭐
Не пьет 7 месяцев 17 дней
Не курит 13 лет 2 месяца 30 дней
Интересно конечно)

Последнее редактирование:

Алексий

Активный участник
В глубинных процессах более-менее разбираются единицы, которые не сидят по форумам и не рассуждают о том, в чём абсолютно не разбираются. Как клиенты мои, что-то где-то вычитали в интернете и уже начинают думать, что разбираются лучше специалиста. Крайне редко бывает, если находится кто-то из знающих, кто внятно растолкует что и как работает, и при этом клиент не тупой. А ещё можно привести пример с электронными чипами или процессорами, тот кто ремонтирует устройство, в лучшем случае знает структуру чипа, а так же выработал алгоритмы поиска неисправности или у него есть исправные детали, которые он может задействовать при поиске неисправности.

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 3 дня
Остался один корпоратив сегодня. Потом до нового года все.

Мартын Патрикеевич

Ветеран
Не пьет 1 месяц 25 дней
Это вообще другое, блин ну почитай сам, там совсем другое, прорыв в 2017 случился. OpenAI вообще чуть не распались, половина команды потребовала остановить разработку на несколько лет, чтобы понять как это работает и чем грозит, другая половина наоборот, будь, что будет, типа это этап эволюции разума :)
Когда на сайте опенаи открыли доступ, я зарегался, поиграл немного и почитал, как это работает.
Грубо говоря, программа анализирует частоту употребления последовательностей БУКВ в своей базе данных и выдаёт результат в зависимости от контекста (введённых в неё пользователем БУКВ).
За последние месяцы что-то радикально изменилось? Я отстал от этой темы с тех пор. Слышал только, что этот алгоритм чуть ли не сознанием объявили. Или уже что-то новое придумали?

Peon

Ветеран
Не пьет 10 дней
Когда на сайте опенаи открыли доступ, я зарегался, поиграл немного и почитал, как это работает.
Грубо говоря, программа анализирует частоту употребления последовательностей БУКВ в своей базе данных и выдаёт результат в зависимости от контекста (введённых в неё пользователем БУКВ).
За последние месяцы что-то радикально изменилось? Я отстал от этой темы с тех пор. Слышал только, что этот алгоритм чуть ли не сознанием объявили. Или уже что-то новое придумали?
на первых этапах примерно так, но с увеличением модели и кол-во данных начали проявляться необычные свойства, умение решать математические задачи, которым никто ее не обучал и много чего другого, вот здесь довольно просто написано

Мартын Патрикеевич

Ветеран
Не пьет 1 месяц 25 дней
на первых этапах примерно так, но с увеличением модели и кол-во данных начали проявляться необычные свойства, умение решать математические задачи, которым никто ее не обучал и много чего другого, вот здесь довольно просто написано
Прочитал, там именно технических подробностей мало приводится, ведь опенаи их не раскрывает. Единственное, что ясно, что это по-прежнему языковая модель, то есть всё так же буква за буквой, а интеллектом и не пахнет. Наверное, массовое использование чатгпт позволило настроить гпт-4 ещё лучше, но ведь одновременно выросла и стоимость токена, вернувшись на уровень самых первых моделей.

Что интересно, недавно узнал, что была смоделирована досконально изученная нервная система из 300 с чем-то нейронов какого-то червяка, а его внешняя среда задавалась как параметры на входе, но модель так и не заработала как живой червяк.

Peon

Ветеран
Не пьет 10 дней
Прочитал, там именно технических подробностей мало приводится, ведь опенаи их не раскрывает. Единственное, что ясно, что это по-прежнему языковая модель, то есть всё так же буква за буквой, а интеллектом и не пахнет. Наверное, массовое использование чатгпт позволило настроить гпт-4 ещё лучше, но ведь одновременно выросла и стоимость токена, вернувшись на уровень самых первых моделей.

Что интересно, недавно узнал, что была смоделирована досконально изученная нервная система из 300 с чем-то нейронов какого-то червяка, а его внешняя среда задавалась как параметры на входе, но модель так и не заработала как живой червяк.
а что тогда такое интеллект? ведь мы схожим образом обучаемся, по сути также буквой за буквой, ну по мне это уже вполне соответствует интеллекту

Peon

Ветеран
Не пьет 10 дней
кстати про червя, вообще модель вполне заработала

Мартын Патрикеевич

Ветеран
Не пьет 1 месяц 25 дней
кстати про червя, вообще модель вполне заработала
Да, про червя я перепутал. Там проблема заключалась не в симуляции поведения, а в понимании того, как это всё в целом работает в живом червяке.

Despite the comprehensive measurements and simulations, it remains unclear to researchers how the actions of 302 neurons combine to generate the behaviors observed in the C. elegans roundworm.

• .
Реакции: Peon

Мартын Патрикеевич

Ветеран
Не пьет 1 месяц 25 дней
а что тогда такое интеллект? ведь мы схожим образом обучаемся, по сути также буквой за буквой, ну по мне это уже вполне соответствует интеллекту
Интеллект это же не только его когнитивная часть. Фантазии и сны, например. Или иррациональный выбор, на котором вообще весь капитализм построен.

Peon

Ветеран
Не пьет 10 дней
Интеллект это же не только его когнитивная часть. Фантазии и сны, например. Или иррациональный выбор, на котором вообще весь капитализм построен.
ну нафантазировать ИИ вполне может, бывает даже очень не в тему он начинает фантазировать :) про сны сложно сказать, может они ему и сняться, но как это выяснить? но вообще эти моменты больше относятся к особенностям работы мозга человека, а ИИ все же не копия или полный аналог мозга

Если взять самое просто определение с вики той же
Интелле́кт — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение
то видно, что с ростом сложности модели все эти признаки проявляются ярче и ярче, при том, что у нас доступ есть только к тому что ученым было доступно относительно давно, а что там они накрутили на текущий момент неизвестно. Куда это все приведет пока непонятно, может в тупик какой нить (из последнего читал, что есть теория, что мозг работает на квантовых принципах, а в ИИ этого пока не используется), а может и нет, вообще мне конечно удивительно, что без какого то специального обучения или алгоритмов, оно само по себе заметно прогрессирует и обретает черты более присущие homo sapiens.

Мартын Патрикеевич

Ветеран
Не пьет 1 месяц 25 дней
Поживём - увидим.
Так как опенаи не раскрывает техническую часть, я пока что склонен считать, что весь его прогресс за этот год связан именно со специфическим обучением - когда миллионы пользователей реагировали на то, что он генерирует. Всё-таки в начале года он не мог простейшую арифметику правильно решить, если задача хотя бы немного было нестандартно.

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 3 дня
Встреча старых друзей, которые одновременно и учредители компании, где я генеральный. Выпил 530 вина и 90 гр чачи.

Последнее редактирование:

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет 7 дней
Ухты, этанол выветрился и по другому думать стал. Оно и очевидно. Даже в лёгком опьянении меняется мировоззрение и ощущения. И только в трезвом состоянии ты можешь потом это сравнить и понять, что был тогда неправ.

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 3 дня
Ухты, этанол выветрился и по другому думать стал. Оно и очевидно. Даже в лёгком опьянении меняется мировоззрение и ощущения. И только в трезвом состоянии ты можешь потом это сравнить и понять, что был тогда неправ.
Да, вчера погорячился, признаю.

Сверху