АЛКОГОЛЬ БЕЗ ВРЕДА ИЛИ ЗАЧЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ АЛКОГОЛЬ
Если кратко, то контролировать алкоголь нужно, чтобы максимально сохранить положительные стороны употребления и по возможности устранить отрицательные. То есть, чтобы получать удовольствие от вкуса, общения и эйфории без серьезного вреда для здоровья. В результате контролируемого употребления вырабатывается привычка пить по норме и зависимость перестает быть патологической. В идеале нужно вернуться к такому отношению с алкоголем, какое существует у нормальных людей без зависимости. Конечно, когда присутствует уже приобретенная зависимость , то для приведения употребления в нормальное состояние потребуются знания о методах контролируемого употребления, сила воли и время. Но человек такая сволочь, которая ко всему привыкает, привыкнет и к этому, если приложить постоянные и длительные усилия для выработки привычки.
Употребление алкоголя - это процесс. Чтобы управлять каким-либо процессом необходимо выполнять четыре основные функции управления: планирование, организация, контроль и анализ. Некоторые источники еще указывают кадры и мотивацию, но кадры у нас имеются (это сам веселый выпивоха), а мотивация тоже в наличии, надеюсь. Ибо никому не нравятся проблемы от алкоголя.
Планирование. Долгосрочный план - это план на год. Он устанавливается в
лча и разбивается на месяцы. Сколько можно пить – тут каждый должен установить сам. Важна динамика – количество алкоголя не должно увеличиваться. Со временем накапливается статистика и планировать можно, опираясь на нее. Ну и, конечно, надо учитывать
максимально допустимое разовое количество алкоголя. Основной принцип: нечего насиловать организм воздержанием там, где самой жизнью обозначены праздники. Ведь если количество алкоголя ограничено, то имеет смысл пить с максимумом удовольствия от общения, еды и обстановки, а не потому, что сегодня по графику можно выпить. Но в меру. Норма – королева контролируемого употребления. Про норму разговор будет особый.
В году есть особо алкогольные месяцы, это январь (новогодние каникулы), май (майские праздники) и декабрь. (корпоративы). Кроме того, есть дни рождения, встречи с одноклассниками, государственные праздники и другие регулярные встречи. Все это надо учитывать при планировании.
Организация. Нужно выработать личные правила. Например:
- не пить алкоголь по пятницам;
- не пить , если просто хочется выпить;
- не пить из-за усталости.
Правила могут быть самые разные и составляются на основе
личных триггеров на выпивку.
Контроль. В процессе любой пьянки нужно считать количество выпитого в лча, благо
программа на телефоне легко позволяет это делать. Со временем нарабатывается навык определения на глаз количества алкоголя в разных емкостях: фужерах, бокалах, кружках и рюмках.
Анализ. После любой пьянки нужно анализировать, что получилось, а что нет, и почему. А также делать выводы на будущее. По окончании месяца анализировать месяц. В конце года подведение итогов и стратегия на будущее.
Некоторым такая рутина может показаться утомительной, но на самом деле постоянное управление позволяет держать под контролем весь процесс и не поддаваться зависимости, а именно это и является целью контролируемого употребления.
Марат Агинян, психиатр, нарколог, психотерапевт, автор книги
«Зависимость и её человек: записки психиатра-нарколога», определяет успех в контроле над зависимостью наличием трех компонентов:
- поддержка со стороны окружающих;
- четкий план;
- регулярные действия.
Поддержку можно найти на нашем
Форуме контролируемого употребления, план действий нужно разработать самому на основе рекомендаций, а регулярные действия по контролю алкоголя должны стать частью вашей жизни. Тогда ваша жизнь изменится в лучшую строну и алкоголь станет союзником, а не врагом.