11. ТРИГГЕРЫ
Триггер - это то, что воздействует на человека, запуская ассоциацию и приводя к определенным действиям. Триггеры существуют общие, действующие для большинства людей, и частные, имеющие значение для конкретного человека.
Наиболее известны общие триггеры HALT - это аббревиатура из четырех английских слов: Hungry, Angry, Lonely, Tired (Голодный, Злой, Одинокий, Усталый).
Голод - сильнейший триггер. На голодный желудок пить легко и приятно, а вот после еды желание гораздо меньше. Для меня наиболее опасное время - это когда вечером еду голодный с работы и в голове начинают бродить мысли о выпивке. А, как известно, посеянная в голове идея начинает прорастать с дикой силой и избавиться от нее трудно. Поэтому, я частенько беру в машину бана или яблоко, помогает.
Злость - это широкая категория. Это может быть неудовлетворение, обида, раздражение, грусть - в общем почти любая отрицательная эмоция. И главное средство от этого - спокойствие. Вообще, спокойствие - это очень важный инструмент контроля и управления. Держать себя в руках и не давать силы эмоциям очень тяжело, но и очень действенно.
Одиночество - это разновидность отрицательной эмоции и отсутствия вериги в виде жены или родственников одновременно. Но я очень редко бываю одиноким и для меня это привлекательное скорее состояние. Но опасное ввиду отсутствия родственников.
Усталость опасна в двух ипостасях: усталость, как негативная эмоция и усталость, требующая вознаграждения за проделанную работу. Для меня скорее опасна вторая категория, поскольку очень долгое время я вознаграждал себя за работы по даче душем и после него пивом, что очень, очень приятно.
Теперь о частных триггерах. Тут могут присутствовать следующие категории:
- люди;
- предметы;
- места;
- эмоции.
Самый опасный доя меня человек - это мой лучший друг-алкаш. С ним так хорошо и весело пьется, что очень трудно соблюсти норму. Сам он напивается редко, умеет включать стоп-кран, а я несусь вскачь во весь опор, когда он уже тормознулся. Я знаю про это и веду себя осторожно в его присутствии.
Самым опасным предметом для меня является вобла. Много лет я пью пиво с воблой и обожаю это сочетание, поэтому сама вобла для меня прочно ассоциируется с пивом и является сильнейшим триггером. Недавно я просто в магазине увидел хорошую воблу и это привело к внеплановому акту.
Существуют знаковые места, где очень тянет выпить. Это либо места бурной молодости, рыбалка, дача и т.д. Нужно определиться с такими местами для себя, помнить об их опасности и вести там себя осторожно, чтобы не превышать норму. Для меня самым опасным местом является моя дача, ибо там так хорошо пьется, как нигде больше, а бываю я там очень часто.
Про эмоции я уже писал. Лично для меня очень сильный триггер - это ожидание. Когда я долго жду выпивки, то контроль все больше теряется и возникает опасность превышения нормы. Например, долгий поиск бара, долгое ожидание застолья, долгое обслуживание официанта - все это сильнейшие триггеры, пробуждающие тягу в моем сознании.
Общий перечень моих личных триггеров таков:
Вобла
Уха
Дача
Отсутствие жены
Пятница
Желание отметить событие
Старые друзья
Усталость от рутины
Рыбалка
Отпуск
Время года - летом надо пить пиво, а зимой согреться водкой
Публичные встречи
Перед периодом трезвости - напиться впрок
Если долго ищешь или ждешь выпивку
Тяжелый день или неприятное событие
Некоторые триггеры вообще следует закрыть для себя. Так, например, я понял, что пятница для меня сильно увеличивает общий объем спиртного и провоцирует на продолжение в субботу и в воскресенье. И установил правило вообще не пить по пятницам.
Свои триггеры надо знать, уметь распознавать начало их действия и бороться с ними, если выпивка не входит в планы.
Содержание