Я согласен с тем, что можно мозг научить пить меньше. Но само умение пить много никуда не денется при этомТак что Джером не много по своему интерпретировал Марка Льюса. Но это его право. Осталось лишь наблюдать за его успехами или неудачами. Время покажет.
Для этого и нужна просушка в несколько лет.Ключевое из всего этого текста:
Мозг способен учиться и меняться в условиях воздержания от ПАВ.
Возможно. Но опять же. Нужно время, чтобы сделать выводы. Вот Джером козыряет своим КУ, которое он показывает уже как два года. Типа это "успешный успех" и он всем всё доказал по профилю. Но это ничтожно мало по сравнению с тем сколько он бухал бесконтрольно до этого. А это, на минуточку, лет сорок. Тот же Соб на своём примере показал, что мозг ничему не научился. Только ослабил контроль и 10-летнее КУ коту под хвост. Без контроля опять скатился в ЕУ. Так что нет никакого научения. Только пожизненный контроль. И на контроль тратится не мало внутренних ресурсов.Для этого и нужна просушка в несколько лет.
Марк Льюис считается уважаемым и авторитетным ученымЧто именно заболевает в мозге при зависимости? Ведь зависимость болезнь? А вот по этому вопросу пока нет научного консенсуса. Да, мы можем найти диагноз «синдром зависимости» среди расстройств психики и поведения Международной классификации болезней. Мы можем найти клинические рекомендации по лечению зависимости. И заключить: раз этот диагноз попал в МКБ и раз зависимость лечат лекарствами, то это болезнь или расстройство. Но нейробиолог Марк Льюис с этим не согласен. Свое несогласие он вынес в подзаголовок книги «Биология желания», который так и звучит: «Зависимость не болезны». Дискуссия о природе зависимости сильно захватила меня, и я, возможно, напишу отдельную книгу про это. Здесь лишь кратко отмечу вот что. Марк Льюис утверждает, что все, что лежит oснове аддикции, укладывается в понятие научения (earning): мозг нейропластически подстраивается под задачи поиска и употребление ПАВ. Мы можем по-разному относиться к этому научению, но это именно научение. Проще говоря, не то, чем заболел мозг, a то, чему зависимость он научился. Даже такие серьезные сторонники «теории болезни мозга», как Джордж Куб и Нора Волкоу, в своих исследованиях обычно не пишут: «поражение нейронов» они пишут: «нейроадаптационные изменения». Эти изменения экстремальные, по мнению Кента Берриджа, и у нас есть основания рассматривать зависимость как расстройство.
Я хочу процитировать Кента Берриджа: «Может это и весело — спорить о словах, о том, какие Из них лучше всего описывают зависимость. Но я думаю, споры о словах, например о том, следует ли говорить болезнь мозга», а не реальных особенностях и механизмах самой зависимости, легко могут стать ловушками и отвлечь нас от более важных целей. Эти цели должны состоять в том, чтобы определить основные черты и механизмы зависимости и подумать о лучших способах помочь зависимым».
Не только от воздержания. Мозг способен меняться и от изменения доз потребления. А также паттернов поведения.Ключевое из всего этого текста:
Мозг способен учиться и меняться в условиях воздержания от ПАВ.
Нет, у человека одни привычки вытесняются со временем другими. Умение выпивать по норме постепенно вытесняет привычки пить до талого.Я согласен с тем, что можно мозг научить пить меньше. Но само умение пить много никуда не денется при этом
Алкоголизм это навык. Профессиональный навык. И став профессионалом в принципе можно создавать свои способы употребления, своё кунг-фу как говорится.
Брюс Ли ведь перед тем как создать свой стиль, изучил множество других , стал мастером своего дела. И другие мастера тоже, кто создавал свои направления в тхэквондо, карате и тд.
Я не козыряю. Неправильное слово.Возможно. Но опять же. Нужно время, чтобы сделать выводы. Вот Джером козыряет своим КУ, которое он показывает уже как два года.
Так тем более, это очень значимо. Столько бухал, а третий год уже не бухаю.Типа это "успешный успех" и он всем всё доказал по профилю. Но это ничтожно мало по сравнению с тем сколько он бухал бесконтрольно до этого. А это, на минуточку, лет сорок.
Один случай - это не статистика, он ничего не показывает.Тот же Соб на своём примере показал, что мозг ничему не научился. Только ослабил контроль и 10-летнее КУ коту под хвост. Без контроля опять скатился в ЕУ. Так что нет никакого научения. Только пожизненный контроль. И на контроль тратится не мало внутренних ресурсов.
Пример с Собом ни о чем. А на дистанции - конечно. Я никуда не спешу. Но каждый КУшный год - это отвоеванное у синевы здоровье!Ну что тут сказать. Смотрим на дистанции. Пример с Собом я привёл.
Ок. Давай поменяем на "делится своими успехами". )Я не козыряю. Неправильное слово.
Вопросов нет. Молодец. Я не принижаю твои заслуги. Кто-то и этого не может.Так тем более, это очень значимо. Столько бухал, а третий год уже не бухаю.
Согласен. Но это работает в обе стороны. Как в его, так и в твою.Один случай - это не статистика, он ничего не показывает.
Да, только в его сторону одна пьянка, а в мою сотни актов по нормеСогласен. Но это работает в обе стороны. Как в его, так и в твою.
Не совсем понял. Он пьёт свою чекушку по 15 и 30 числам. В Пост не пьёт. С конца мая по начало сентября максимум глоток вина в компании в своих там Испаниях )). Отпускает возжи только в декабрьский период корпоративов. Чем тебе не КУ?Да, только в его сторону одна пьянка, а в мою сотни актов по норме
Научился ездить на велосипеде , никогда не разучишься больше, как ни пытайся. Или плавать.Нет, у человека одни привычки вытесняются со временем другими. Умение выпивать по норме постепенно вытесняет привычки пить до талого.