Специально Саня для тебя и других киселеподобных индивидуумов ))
Просто всё о чём пишется, любые моменты и ситуации , замените на слово алкоголь.
Кисель и стержень
У человека, который не может опираться на себя, внутри - кисель. Он бесформенный. Оболочка и жидкое содержание. Каждый, кто ткнет его пальцем, сильно всколыхнет такого человека. И вряд ли будет какая-то ответная реакция. Он принимает любую форму, которую захочешь.
Уверенный в себе человек опирается на себя. Внутри него - стержень. Внутренняя опора, которая и является источником его силы.
Человек-кисель может быть сильным только в плане терпения. Вот терпения ему не занимать! Он может вытерпеть очень многое! И всякие лишения и унижения. Так как он мягкий, ему гораздо проще удается аммортизировать, нежели принимать удар и вступать в конфликт. Вот он и аммортизирует. И вся сила уходит туда.
Кроме того, неуверенный в себе человек всегда переживает такие столкновения и необходимость сглаживать что-то очень болезненно. Это бъет по самооценке, по самолюбию. Он уважает себя еще меньше. Парадокс: чем более жидкий человек, тем более жидким он становится со временем, научаясь огибать все углы.
Он избегает конфликтов, сглаживает их за свой счет и старается вести себя так, чтобы их предупредить. Не дай бог какие-то его действия кому-то не понравятся и этот конфликт вдруг появится.
Иногда это не так уж плохо. Здорово быть дипломатичным, не иметь врагов, уметь нравиться людям, не расстраивать их. Но проблема в том, что если делать так всегда, то тебе садятся на шею и перестают с тобой считаться. Тебя эксплуатируют.
У уверенного человека нет с этим проблем. Он может аммортизировать, может уходить, избегать и сглаживать, как и человек-кисель. Но при этом, он сохраняет самоуважение не поврежденным. Эмоционально он тоже стабилен. Ведь одно дело - уступить потому что тебя к этому принудили и выбора нет. А другое дело - уступить потому что ты так решил, хотя мог бы и вступить в конфликт.
Внутренний стержень, опора на себя, позволяет иметь собственную форму, собственное мнение и не зависеть от окружающих.
Если внутри кисель, то очень трудно поддерживать какую-то определенную форму. Особенно, взаимодействуя с другими людьми. Люди так или иначе будут давить на такого человека. И значит, его форма будет зависеть от того, с каких сторон и как сильно на него давят, а не от самого человека и его убеждений, принципов, желаний и чувств.
То есть, человек-кисель не может выбрать свою форму. Он сам не знает какой он. А если что-то знает, то не может ничего с этим поделать не смотря на то, что ему это не нравится. Он гибкий и подстраивается под остальных. Поэтому его форма задается ими.
И важно понимать, что он не может не подстраиваться под других! Почему? Потому что он не может стоять сам. Он зависим от других людей. Если он окажется один, то он упадет расплескается по всей округе. Ему всегда нужны другие люди, на которых он может опереться. Внешние опоры. И неизбежно, эти внешние опоры будут давить.
А человеку-киселю ничего не остается, кроме как подстраиваться под ожидания. Он ничего не может с этим сделать, даже если ему что-то сильно не нравится. Даже если больно и тошнит. Он не может сказать "эй ты, отвали". Он избегает конфликта, потому что если он победит, то человек уйдет. И пропадет опора. А проигрывать в конфликте бессмысленно, оно не изменит ситуацию. Если только к худшему.
В этом коренное отличие уверенного в себе человека со внутренним стержнем. Он вынужден подстраиваться. А уверенный человек может выбирать подстраиваться ему или нет.
Он может опираться на других. Но еще он может стоять сам! А значит, если тот, на кого он оперся, или для кого является опорой сам (это обоюдный процесс, как правило), начнет бузить и мешать, нарушать границы, садиться на шею и диктовать свои правила, от него можно будет спокойно избавиться.
То есть, уверенный в себе человек - не обязательно нелюдимый одиночка. Он просто может им быть и при этом чувствовать себя нормально. При этом, многие уверенные в себе люди прекрасно взаимодействуют с другими, имеют близкие и теплые отношения. Потому что возможность вступить в конфликт - не означает, что нужно непременно в него вступать. Возможность быть одному не означает необходимость и неизбежность этого.
Эти возможности дает, как раз, внутренний стержень. Основа уверенности и силы.
Человек-кисель тратит силы на то, чтобы терпеть дискомфорт, подстраиваться, аммортизировать и оправдывать ожидания.
Человек-стержень тратит силы на собственное развитие, достижение своих целей, увеличение собственного комфорта.
То есть, в долгосрочной перспективе, человек с внутренним стержнем будет чувтсовать себя комфортней и комфортней. Потому что ему не страшно, а выгодно взаимодействовать с миром, изменять его, фильтровать свое окружение, выстраивать отношения так, как ему будет удобно и комофртно.
А вот у человека-киселя перспектив особо никаких. Он не может заниматься улучшением своей жизни, своим комфортом и проектами. Он сжат между людьми, которые являются его внешними опорами, заменяющими стержень. И все его силы уходят на поддержание ситуации такой, какая она есть.
Поэтому через год человек-стержень вырастет. А человек-кисель останется ровно в том же положении, что и сейчас.
Вопрос: сильно ли вы улучшили свою жизнь за последний год? Если бы вы были более уверены в себе, насколько сильно это бы помогло продвинуться?
Можно ли вырастить этот внутренний стержень?
Да, можно. Люди не рождаются с ним. Они культивируют его в себе.
В школе многие делали проект. В концентрированный раствор соли опускалась нитка или какой-то предмет. Через некоторое время, на этом предмете оседала соль и получались кристаллы. Жесткие и красивые.
Вот то же самое происходит и у людей. Внутренний стержень кристаллизируется из того, что уже есть в человеке. Но для этого нужны определенные условия.
В норме этот стержень должен начать появляться где-то в 4 года. Укрепляться и сильно проявляться - в подростковом возрасте. А к 18 годам уже должен быть вполне такой сформированный. Ну ладно, пусть к 23 годам (после окончания института). Потому что в этом возрасте уже возможно финансово не зависеть от родителей.
Но в силу разных причин. А именно - сочетания внешних и внутренних особенностей. То есть, особенностей самого челвоека и среды, в которой он находится, внутренний стержень не формируется. Или формируется очень слабым. И не укрепляется.