Синий дневник | Страница 485 | Форум контролируемого употребления алкоголя

Синий дневник

Читают тему: (Всего: 58, Пользователей: 0, Гостей: 58)

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 1 день
Не курит 4 года 3 месяца 5 дней
Удачи, отпишись потом)
Я помню на своей свадьбе не пила, то конкурсы, то куда то идти надо , время не было 😂.
У меня перед венчанием прямо накануне был мальчишник. Нажрался так, что капец. Дело было в Троицке, а венчаться надо было в Поленово, в деревне. Ну довезли меня кое-как, переодели. А я еле стою. А в церкви церемония длинная. Я у отца спрашиваю: что делать? Не выстою ведь. Он говорит: выпей рюмку водки, опохмелись. Я пью, а она сразу обратно, не принимает организм, сильное отравление. Ну, делать нечего, ведут в церковь. Начинается венчание, батюшка молитвы читает, я крещусь со всеми, а сам думаю, как бы не рухнуть посреди обряда, вот будет номер. Тут приносят что-то в рюмках. Говорят, надо пить по очереди. Кагор! А я запах портвейна как учуял, так все, думаю, сейчас заблюю святое собрание! Ну, глотнул чуть. Еле удержал. А батюшка говорит: надо все выпить, до дна. Но вдвоем, по очереди. Пришлось жене отдуваться. До сих пор это вспоминает. В общем, кубок был серьезный, думаю, грамм четыреста. Я три раза по пол глоточка в себя запихнул, а жене все остальное пришлось выпить. Но и от этого мизерного количества мне сразу получшело. Отпустило прямо. Так что, все закончилось хорошо. Уже 33 года вместе ))

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 1 день
OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 1 день
Даю отчет по вчерашней росписи. Все прошло мирно и под контролем. Первый раз выпили у ЗАГСа после росписи, потом пошли пешком до МАРХи - альма-матер, где познакомились наши молодожены, по дороге было пару пит-стопов. Молодежь относилась ко мне с большим уважением, наливала шампанское в первую очередь и следила, чтобы мой бокал был всегда полон. Но я быстро пресек эти поползновения, поскольку понял, что в таком режиме они накачают меня быстро. После МАРХи двинулись на кораблик (пристань около Зарядья), чуть не опоздали, бежали бегом, там был конфликт с командой, мол пить свое нельзя, но мы были уже веселые, заплатили пробковый сбор 500 руб за каждую нашу бутылку (их было 7) и весело пробухали от Зарядья до Воробьевых Гор, там вышли, прогулялись по набережной до гигантского эскалатора, поднялись наверх, чуть посидели и мы с женой в 8 вечера на такси отбыли домой, а молодежь отправилась в бар и гуляла до утра. В общем за весь поход 520 мл шампанского или 0,068 лча.

Билл

Мое КУ - это 功夫 !
Не пьет 5 дней
Даю отчет по вчерашней росписи. Все прошло мирно и под контролем. Первый раз выпили у ЗАГСа после росписи, потом пошли пешком до МАРХи - альма-матер, где познакомились наши молодожены, по дороге было пару пит-стопов. Молодежь относилась ко мне с большим уважением, наливала шампанское в первую очередь и следила, чтобы мой бокал был всегда полон. Но я быстро пресек эти поползновения, поскольку понял, что в таком режиме они накачают меня быстро. После МАРХи двинулись на кораблик (пристань около Зарядья), чуть не опоздали, бежали бегом, там был конфликт с командой, мол пить свое нельзя, но мы были уже веселые, заплатили пробковый сбор 500 руб за каждую нашу бутылку (их было 7) и весело пробухали от Зарядья до Воробьевых Гор, там вышли, прогулялись по набережной до гигантского эскалатора, поднялись наверх, чуть посидели и мы с женой в 8 вечера на такси отбыли домой, а молодежь отправилась в бар и гуляла до утра. В общем за весь поход 520 мл шампанского или 0,068 лча.
Здорово! Но скучно😅 наепениться отправить супругу домой подраться в баре и проснуться с двумя подружками невесты, вот настоящий панк рок😂

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 1 день
Здорово! Но скучно😅 наепениться отправить супругу домой подраться в баре и проснуться с двумя подружками невесты, вот настоящий панк рок😂
Не, брат, эти экзерсисы в прошлом. В каждом возрасте свои развлечения. Мне было не скучно, а весело и приятно. Надо учиться думать об отложенном удовольствии, а не херачить алкоголь бездумно в моменте. Не хотелось бы наутро зализывать раны, извиняться перед женой, не знать как смотреть в глаза дочерям, и ехать венерологическую клинику.

Последнее редактирование:

Билл

Мое КУ - это 功夫 !
Не пьет 5 дней
Не, брат, эти экзерсисы в прошлом. В каждом возрасте свои развлечения. Мне было не скучно а весело и приятно. Надо учиться думать об отложенном удовольствии, а не херачить алкоголь бездумно в моменте. Не хотелось бы наутро зализывать раны, извиняться перед женой, не знать как смотреть в глаза дочерям, и ехать венерологическую клинику.
Да мог бы не отвечать. Я пошутил

OP
Джером

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 1 день
19. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ КУ

Я не врач и не нарколог. У меня нет медицинского образования. Я также не занимаюсь профессионально изучением нейрофизиологии человека. Однако, когда я столкнулся с собственными проблемами, возникающими в связи с употреблением алкоголя и начал изучать различные исследования, у меня сложился собственный взгляд на применение этих научных знаний в теме контролируемого употребления. Я не претендую на профессиональное знание предмета, я просто делюсь своими мыслями и опытом.

На мой взгляд одним из наиболее полезных трудов, которые можно использовать в теме КУ, относится работа канадского клинического психолога, нейробиолога и академика Марка Льюиса, цитаты из книги которого «Биология желания» я и буду в основном комментировать в этой главе. Ну, поехали.

«Причина, по которой млекопитающие обладают такой сообразительностью и адаптивностью, заключается в том, что их мозг предназначен для обучения — он рассчитан на то, что будет меняться вместе с окружающей средой. Ящерицы не способны научиться многому. Они обладают врожденным репертуаром умений. А люди изучают практически все, с чем сталкиваются или что делают. Вот почему новорожденные совершенно беспомощны. Они ничего не могут сделать, потому что еще ничему не научились».

Отлично. Наш мозг обладает способностью учится практически чему угодно и мозг алкоголика тоже. Значит, не исключено, что мозг алкоголика в том числе может научится контролируемому употреблению. Если, конечно, алкоголь не производит необратимых изменений в мозгу. Об этом мы узнаем дальше.

«Хотя исходно нейроны в мозге у всех людей расположены одинаково, связи между ними — синапсы, исчисляемые триллионами, — сконструированы так, что могут меняться радикальным образом. Эти изменения идут всю жизнь, являясь реакцией на наш опыт».

Ага, то есть если получить новый опыт малодозного употребления, то вероятно наш мозг изменится в соответствии с ним. Запомним это.

«И каждая волна синаптических изменений влияет на то, как мы воспринимаем окружающий мир.Это такой ловкий маленький трюк: то, как мы воспринимаем мир, формирует нашу биологию, а эти изменения биологии влияют в свою очередь на то, как мы воспринимаем мир. Так мозг и разум формируют друг друга».

Используя это в приложении к КУ можно заключить, что контролируемое употребление изменяет наш мозг, а наш мозг может влиять на контроль употребления. Прекрасно! То есть, это не игра в одни ворота, как утверждает традиционная наркология: зависимость управляет поведением пациента. Оказывается, сам пациент может влиять на свой мозг, изменяя его. И это на уровне нейронов и синапсов в мозгу.

«Новые нейронные пути и соответствующие им паттерны мышления и поведения в начале своего формирования неустойчивы и изменчивы. Но когда эти паттерны поведения многократно активируются, формирующиеся нейронные пути начинают укрепляться, их детали прорабатываются и стабилизируются и, наконец, высекаются из камня (или хотя бы из плоти)».

Это значит, что если ты заставляешь себя раз за разом пить не до посинения, а тормозишь на определенной дозе, то твой мозг научается останавливаться. Прекрасная новость! Я это ощутил на себе. Чрезвычайно трудно первые разы держать дозу. Просто скрежещешь зубами от желания добавить. Но с каждым разом это делать все проще и легче.

«Таким образом, изменения мозга имеют естественную тенденцию к стабилизации и фиксации. А если происходят новые изменения, они стабилизируются. Мы не смогли бы жить с мозгом, который непредсказуемо изменяется в ответ на каждое событие. Так что изменения и стабилизация идут рука об руку. Короче говоря, это научение. И это второй критически важный момент для понимания природы зависимости».

То есть, свой мозг можно научить контролировать употребление и этот новый опыт стабилизируется. Тебе не нужно каждый раз проходить муки создания контроля. Контроль уже поселяется в твоем мозгу и тебе лишь надо при очередном акте его активировать воспоминанием о прошлом успешном опыте.

«Уильям Джеймс, один из первых и самых блестящих современных психологов, так написал о «цикле привычки» более века назад: «Что очевидно справедливо в отношении нервного аппарата животных — это автоматическая активность ума. Любая последовательность умственного действия, которая часто повторяется, начинает поддерживать сама себя; так что мы ловим себя на том, что автоматически думаем, чувствуем или делаем то, что мы раньше привыкли думать, чувствовать или делать в сходных обстоятельствах, без сознательно сформулированной цели или учета результатов. Внимание: может вызывать привыкание».

Следовательно, если повторять опыт с контролем дозы, то возникает новая привычка и она начинает поддерживать сама себя. Это означает, что с повторением опыта требуется все меньше усилий для контроля и соблюдения дозы. После 10-15 раз это начинает происходить само собой с минимальными усилиями.

«Вероятность изменения мозга увеличивается, когда на него воздействует что-то более новое, привлекательное и занимательное, и тем с большей вероятностью это изменение превратится в привычку в результате более частых повторений».

Здесь мы сталкиваемся с проблемой недогона, снижения кайфа из-за необходимости контроля и невозможности пить всласть. Однако, это все компоненты старой привычки бесконтрольного употребления. С укоренением новой привычки легкое опьянение начинает приносить свой кайф. Да, он отличен от кайфа среднего и тяжёлого опьянения, но по-своему привлекателен и с течением времени привлекателен все больше. Его активизации помогает осознание, что если употреблять прошлую дозу, то грядет тяжелое похмелье, выброшенный следующий день, а в тяжелых случаях и запой.

«Итак: как и когда происходит научение? Для научения обычно нужны как минимум умеренные эмоции и многократное повторение (или одно-два повторения; которые произведут очень сильное впечатление). Повторения (опыт) образуют первый слой нового синаптического паттерна; новой сети синаптических связей. Новые паттерны связей между нейронами появляются так же, как коммуникации, которые сначала представляют собой сотни грунтовых дорог или даже тропинок, соединяющих деревни или города. Однако с увеличением числа повторений синаптические сети становятся более устойчивыми и эффективными, и научение углубляется. По аналогии можно представить, как сотни грунтовых дорог заменяются десятками асфальтовых, а потом всего несколькими скоростными автомагистралями. Эта формула научения типична для зависимости».

Повторение - мать учения. Повторения пития по норме - залог успешного КУ. Новые дофаминовые дороги становятся все более используемыми и обустроенными, КУ все крепче и легче.

«Когда образуются новые паттерны синаптических связей, старые паттерны не исчезают просто так. Они меняются. Они могут ослабевать от неупотребления. Они также могут стать компонентами нового паттерна или функционировать в качестве проводников к новому паттерну, напоминая дорожные знаки, указывающие на недавно построенный путепровод».

Уходят в прошлое старые привычки пить до синих соплей, не отказываться до последней рюмки и нажираться в веселой компании. Новые проложенные дороги ведут к контролируемому употреблению и мозг начинает получать удовольствие не от немедленного принятия большой дозы, а от легкого кайфа с осознанием отсутствия проблем и хорошего самочувствия наутро. Кроме того, ты начинаешь получать удовольствие от сознания своей власти над зависимостью, а это по системе обратной связи еще больше укрепляет новый паттерн умеренного употребления алкоголя.

Желающим более подробно ознакомиться с нейрофизиологическими процессами в мозгу, касающимися зависимости, рекомендую почитать полный текст книги Марка Льюиса «Биология желания».

Содержание

Последнее редактирование:

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет
Его активизации помогает осознание, что если употреблять прошлую дозу, то грядет тяжелое похмелье, выброшенный следующий день, а в тяжелых случаях и запой
Согласен, я даже в моменте теперь об этом помню и знаю, и сиюминутный кайф от добавления сверпланируемой дозы уже начинает отторгаться осознанием ЧЕМ придется за это платить завтра.

Сергуня

Ветеран
Я не поняла как это возможно после подобного мероприятия…( свадьба дочери..)
То есть все поняла, а зачем туда не поняла 😂
Превентивно, сестра.
А может молодоженам указать верный путь?
Одно неоспоримо - культурный человек, культурен со своим здоровьем :smile:

Сталкер

Ответственный КУшник
Не пьет
Я не поняла как это возможно после подобного мероприятия…( свадьба дочери..)
То есть все поняла, а зачем туда не поняла 😂
Будучи пьяным может забыть достать презерватив , а может его вообще не иметь. И привет гонорея. Самое безобидное, что может быть. А может что ещё и посерьёзнее. По пьяне то справку о половом здоровье не спрашиваешь )

Сергуня

Ветеран
Будучи пьяным может забыть достать презерватив , а может его вообще не иметь. И привет гонорея. Самое безобидное, что может быть. А может что ещё и посерьёзнее. По пьяне то справку о половом здоровье не спрашиваешь )
Этож где такую подружку то подцепить?
Тут постараться надо)

Сверху