Так вот, продолжаю. (Кстати Свисс нас читает

привет, Свисс

)
Как я вижу в своём Ку, контроль важен не только во время непосредственного употребления, но и в перерывах между актами, которые у меня составляют не менее 8 дней от прошлого акта. Выбрал 8 как оптимальный вариант, чтобы было всяко больше одной недели. После - неограниченно. Могу решить не пить 10 дней, две недели, три, месяц, полтора, по желанию в общем. Заметил, чем дольше перерыв, тем меньше начинает хотеться, особенно когда это переходит в некую игру с самим собой, где ты бы мог в принципе выпить, но отказываешься и продолжаешь жить трезво. И оно само собой идёт эта трезвость без всяких напрягов и навязчивых мыслей выпить.
Один раз летом я нарушил свои правила, выпил на следующий день. И не просто выпил, а хорошо нажрался примерное до 0,2 лча.
Этот опыт мне очень пригодился, как и следующие 2 других, где также было нажиралово.
Опущу факт, что нажрался потому что алкоголик. Конечно поначалу я полностью разочаровался в КУ, чем порадовал абстиков на нд, но после вновь решился на ку, как говорится с чистого листа.
И есть кое какие соображения относительно всего этого. Почему я могу не пить и почему нажирался.
Первый нажор летом был полностью осознанным. Хотелось вКУсить запретного плода по полной.
Второй нажор был тоже осознанный, было вкусно и хорошо, что принял решение не ограничивать себя в удовольствии.
А вот третий нажор требовал ментального разбора ситуации. Я хорошо помню, сколько должно было быть выпито по плану, но в какой-то момент почему то изменил план. Но это было бы всё фигнёй, нажрался и нажрался, если бы не один факт - в памяти держался прошлый отходняк где и было принято решение ни в коем случае не перебирать. И во время начала распития я также об этом помнил и знал, что больше намеченного пить не буду.
Я помню как наливал новые бокалы вина сверх намеченого плана, но не помню, чтобы думал о том, что нарушаю канон и что вообще меня ждёт хороший бодун. И причём кайфа не было как в прошлый раз, просто пил, понимал, что пью в нажор, но не останавливал себя. Почему не остановил, точно не могу сказать. Но имхо, я потерял осознанность. Уснул наяву.
Контроль алкоголя для меня дело привычное. Однажды я ему научился наперекор всему и спустя более десяти лет он всё также со мной. Но до этого был длинный период в 10 лет безконтрольного бухалова. Контроль был только тогда, когда я бросал пить, что было очень часто, пьянки приносили очень много проблем, и бросить пить было единственным выходом. Только вот ненадолго меня хватало всегда. Так и крутился в этой карусели, пока однажды не научился пить более осознанно. Но не было никакой особой системы подсчета. Опытным путем была выведена максимальная доза в 2 полторашки светлого пива, которой я и старался придерживаться.
Вообще контроль, имхо, дело не быстрое. У меня лично ушло несколько лет, чтобы как-то приспособиться к новому образу жизни, были в эти периоды и нажиралово и двойники, которые постепенно всё же сошли на нет.
И вот вспоминая самое начало контроля понимаю, что к собственно контролю привела моя осознанность в этом вопросе. Контроль как и трезвость, это тоже путь из проб и ошибок, срывов и падений.
Вот и я помню тот день, когда задумался о контроле более серьёзно. Как-то одни неприятные семейные проблемы меня с сестрёнкой сплотили настолько, что мы решили отключиться от всего и выпить. Было лето и пили поначалу на улице. Светлое пиво покупал, хотя на тот момент пил его нечасто, любитель был водки и крепкого пива, не помню сколько брали, но когда выпили, решили, что семейная тема требует дальнейшего обсуждения и пошли на квартиру, где сестра занималась подготовкой её на продажу. Полностью пустая квартира, ни стола ни стульев, пили сидя на полу, приткнувшись к стене. Пиво покупал в стекле и сам не понимал, как и почему оно так быстро кончается. Регулярно ходил в магазин и приносил новые бутылки. Сестра у меня малопьющая, но со мной всегда была не против выпить. Пила конечно меньше чем я.
Так вот уже раннее утро и я снова иду в круглосуточный в магазин, где сонный продавец подаёт мне новые бутылки пива. Уже знает меня и наверное думает, когда же я наконец напьюсь.
А я и не пьяный как будто, так, приторможенный слегка. Так и просидели и проболтали с сестрой до утра и нужно было уходить. И тогда я офигел, сколько бутылок мне пришлось нести в мусорный бак. Не помню сейчас сколько, не в этом суть. А в том, что я увидел, сколько я пью. Я ведь никогда не считал выпивку, пил сколько душа желала, а здесь считая бутылки офигел от количества. И позже, когда я осознанно начал контролировать употребление, именно счёт тары начал давать понимание, сколько на самом деле я пью. Появилась прозрачность употребления, где контролировать оказалось святым и благом делом.
Сейчас в КУ контроль ещё более осмысленный, и хоть он в глазах абстиков выглядит абсурдно, все же считаю, что лучше контроля - контроля нет.
А контроль возможен только при наличии осознанности. Также как и вся наша жизнь. Когда мы действуем неосознанно, можем совершать ошибки и промахи из-за некоторых особенностей работы нашего мозга. С одной стороны бессознательность сильно облегчает жизнь, с другой стороны заставляет действовать шаблонно. И чтобы быть осознанным, нужно учиться просыпаться наяву. Чувствовать момент, здесь и сейчас. Задавать себе вопросы, что я сейчас делаю, зачем я это делаю, почему я это делаю.
Если бы я задал себе эти вопросы в свой третий нажор, уверен, я бы "проснулся" и отставил бы в сторону бокал.
Этот мой тот опыт навёл на более глубокие размышления и сопоставление разных сфер жизни, бодрствования и сна.
Когда мы спим и снится сон, там могут происходить самые невероятные вещи, которые мы воспринимаем само собой разумеющимся. Никакого удивления, никаких вопросов, всё как будто так и должно быть. И только при пробуждении понимаем, что это был всего лишь сон и в следующий раз снова попадаем в туже самую ловушку.
Но всё меняется, если вдруг просыпаешься в самом сне и осознаёшь себя и что это сон. Ты начинаешь понимать, что ты теперь хозяин положения и волен делать всё, что хочешь. И пока ты там осознанн, всё находится под твоим контролем. Можно снова "уснуть" и тогда теряется осознанность, а с ней и контроль над сном.
Мало научиться просыпаться во сне, нужно ещё учиться удерживаться там. Излишняя осознанность выкидывает в реальность, отсутствие осознанности проваливает в обычный сон. Нужно учиться балансировать на грани, удерживаясь посередине.
Тоже самое имхо происходит и с употреблением