актуально - Публикации | Форум контролируемого употребления алкоголя

актуально Публикации

Читают тему: (Всего: 1, Пользователей: 0, Гостей: 1)

правильное употребление алкоголя

Джером

Староста форума
Модератор
Не пьет 7 дней
Не курит 5 лет 5 месяцев 25 дней
Алексей Крол

Что делать? Такой вопрос задаёт себе огромное количество амбициозных людей абсолютно разных профессий и возрастов, которые наблюдают за стремительным развитием искусственного интеллекта и теми возможностями, которые он даёт. Потому что в конечном итоге всё сводится к тому, что вы получаете в свои руки очень мощный инструмент, который может делать две вещи.

Первое — он может полностью заменять людей в каких-то задачах. Это означает, что вы можете выполнять эти задачи, не нанимая людей, а делегируя их искусственному интеллекту. И это будет стоить в тысячи раз дешевле. Разумеется, нужно какое-то время, чтобы этому научиться, чтобы это освоить, но это технические вопросы, которые быстро решаются.

Второй аспект — вы получаете в руки инструмент, помощника, партнёра, если хотите, который может помогать вам реализовывать те идеи, которые вы в принципе не могли физически реализовать, потому что между вашей идеей и реализацией стояла пропасть, которую вы не могли преодолеть. Это пропасть — навыки программирования и так далее, много подобных вещей.

Сейчас всё это развивается, инструменты на основе искусственного интеллекта развиваются.

Где-то они работают лучше, где-то хуже, но мы все понимаем, что мы в начале пути.

Если у кого-то возникают какие-то критические, глупые замечания, то я советую вспомнить первый популярный мобильный телефон Motorola — 25-летней давности, который весил полкилограмма, и всё, что он умел, — это звонить и посылать SMS.

Прошло 25 лет, и сейчас у всех из вас смартфоны, которые по своей мощности и возможностям в сто раз превосходят вычислительный центр Академии наук Советского Союза. Это медицинский факт. И стоят они совершенно смешных денег на самом деле.

Я, кстати, как-то помню, анализировал: когда я закончил Бауманский институт в 1987 году, у нас на кафедре одними из первых появились персональные компьютеры, потому что руководитель кафедры был космонавт Елисеев. Он же был ректором Бауманского института, он же в тот момент был генеральным директором “Энергии”. Ну, так сказать, по блату на ректорскую кафедру нам первыми завезли персональные компьютеры. Тогда это были компьютеры фирмы Laptam и первый IBM PC/XT. Они стоили, как мне рассказывали, около 42 тысяч рублей теми деньгами. Чтобы вы понимали масштаб: моя зарплата как инженера тогда составляла 108 рублей. То есть 42 тысяч и 108 — почувствуйте разницу.

Сейчас хороший, прокачанный современный компьютер, без экрана, но уже такой, на котором можно и модели гонять, стоит примерно 2,5 тысячи долларов. При том, что средняя зарплата нормального профессионала, по крайней мере в США (в Долине), уже 10–15 тысяч, иногда 20 тысяч долларов в месяц. Вот так в экономическом смысле выглядит скорость прогресса.

Но ситуация сейчас кардинально отличается от всего, что было, потому что сама скорость прогресса сильно возросла. Если взять точку прорыва, когда OpenAI опубликовала свой чат — знаменитый ChatGPT — это было меньше трёх лет назад, примерно 2,5–2,7 года. И то, что мы видим сейчас за это время — это чудовищный прогресс.

Соответственно, если у кого-то есть сомнения, я предлагаю смотреть не на то, что сейчас искусственный интеллект может или не может, а на скорость, с которой он развивается и становится всё лучше.

Ещё 3–4 года назад многие писали программистам: ребята, уважаемые программисты, искусственный интеллект вас высадит жёстко — и все смеялись.

Сейчас никто не смеётся. Сейчас этот вопрос уже не обсуждается. Дискуссия среди разработчиков — это кого и когда он высадит быстрее.

А если, допустим, общаться с топ-менеджерами некоторых компаний, там никаких сомнений нет. Всё уже понятно, куда это идёт и так далее.

Соответственно, если подвести итог, то мы понимаем: у нас в руках инструмент, которого раньше никогда не было в истории человечества, и который открывает невиданные возможности. И вот тут мы опять возвращаемся к главному вопросу:

Ну хорошо, а что с этим делать-то? Что делать? Какие идеи реализовать?

Я вижу, по крайней мере, три направления, которые сейчас мне видны, учитывая то, что я сканирую рынок в режиме нон-стоп. Я много чего параллельно делаю, в том числе сканирую рынок. В частности, проект Trinity был сделан для того, чтобы делегировать интеллектуальное сканирование рынка. Основным клиентом той ленты, которую она формирует интеллектуально, являюсь я сам — я сам подбираю, анализирую и так далее.

Я вижу три направления:

1) Первое направление — это попытка воспроизвести уже существующие сервисы. Это в основном учебные проекты, по большому счёту, когда люди просто берут искусственный интеллект и с его помощью за неделю создают то, на что у больших корпораций ушли годы. И они в шоке от этого.

Понятно, что их проекты никогда не взлетят — это не бизнес, а скорее учебные работы, которые позволяют людям научиться более эффективно использовать ИИ.

Тем не менее, таких проектов очень много, и они действительно вдохновляют. Потому что, в принципе, первый принцип обучения — повтори мастера, а потом научись делать своё.

2) Второе направление — это когда люди пытаются реализовать какие-то идеи, которые приходили им в голову год, два, три, десять лет назад, но которые они не могли воплотить, потому что для этого нужна была куча людей, денег, компетенций. У них этого не было, а искусственный интеллект всё это им даёт. Условно говоря, если у вас есть ChatGPT, вы за 20 долларов получаете в своё распоряжение целую корпорацию с неограниченным числом квалифицированных сотрудников. И вы становитесь не разработчиком, не исполнителем, а скорее менеджером, который управляет задачами искусственного интеллекта. Это второе направление.

Оно развивается по-разному, где-то более интересно, где-то менее. Почему? Потому что мы всё ещё по привычке мыслим в парадигме до искусственного интеллекта. Мы пока не прочувствовали все возможности того, как всё это может реализовываться.

Третье направление — это очень небольшое количество проектов и идей, которые уже более релевантны современной парадигме. Это когда происходят какие-то очень странные, необычные вещи. Я не буду сейчас детализировать, потому что слежу за некоторыми проектами, и у меня самого есть такой — он выглядит довольно странно. О нём до эпохи ИИ вообще было бы бессмысленно говорить. Эти проекты просто не могли бы существовать в прошлом.

Естественно, публичное внимание сейчас сосредоточено на проектах второй группы. Мы это видим в двух основных направлениях:

1. Создание кода, приложений, потому что это огромный рынок.
2. Создание контента всех видов — видео, аудио, тексты, анализы, отчёты. Это всё убирает огромное количество процессов.

И, конечно, то, что называют агентами — когда появляется агентность, самостоятельность, способность к обучению и так далее. Это тоже интересно.

Но сейчас мы в основном просто делегируем агентам привычные задачи и типовые продукты, привычные потребности. То есть, по сути, просто меняем людей на машины. А вот суть продуктов и потребностей пока остаётся прежней.

Но самое интересное, как мне кажется, будет именно в третьем направлении, когда начнут возникать проекты абсолютно новые, которые были бы невозможны в старой парадигме — в парадигме обычной разработки и стандартных алгоритмов. Когда не было такого ИИ, как сейчас.

Очень интересное и многообещающее время. Особенно вдохновляет скорость изменений и рост инструментов, которые дают всё больше и больше возможностей.

Я по себе заметил одну важную вещь. Я очень активно использую ИИ, и я не стал работать меньше — наоборот, я стал работать больше, причём гораздо больше. Потому что это стало настолько интересно, что я просто перестаю спать иногда. Но при этом я стал и делать намного больше.

То есть у творческих, амбициозных людей искусственный интеллект не снижает вовлечённость — наоборот, он её увеличивает. И выход, результат — на порядок выше.

А вот большая часть людей, которые изначально не были настроены на созидание, а в основном потребляли, — ну, такие, условно говоря, “NPC”, как в играх говорят, — они ожидают от ИИ уменьшения труда, вовлечённости.

Но мы все знаем: если человек начинает меньше трудиться, меньше напрягаться, это приводит к его деградации — ментальной, физической и так далее.

Хотя недавно вышли исследования, в которых утверждается, что использование ChatGPT снижает мозговую активность. Ну, наверное, если говорить об использовании ИИ обычными людьми, для которых главное — посмотреть сериал, поиграть и попить пива, — да, ИИ, скорее всего, приведёт к деградации.

Но у тех, кто развивается, у кого есть амбиции — наоборот: вовлечённость и трудовой режим только растут.

И в этом смысле может произойти интересный эффект: большая часть людей, которые не хотят учиться, просто деградируют — ну, утрируя, до уровня “полуовощей”. А меньшая часть, те, кто и до ИИ были амбициозны, — они начнут очень быстро развиваться, особенно в когнитивном плане.

Я, конечно, далёк от мысли, что появятся две расы, но тем не менее, ИИ, скорее всего, произведёт жёсткую сегрегацию общества. И, возможно, это произойдёт в течение 10 лет.

И это, в свою очередь, отменит современную демократию. Потому что вы не можете делегировать такой важный процесс, как выбор политиков, дебилам. Ну, это нонсенс.

Peon

Ветеран
Не пьет 1 день
так оказывается чувак продает курсы по ИИ, ну статья тогда понятна к чему

Сверху