Шаг 1. Желание изменить свою жизнь
Почему человек хочет измениться
Иногда человек просыпается утром с неприятным, но очень чётким ощущением: так, как я живу сейчас, продолжаться больше не может. Ещё вчера казалось, что всё более-менее терпимо, сегодня же знакомая жизнь начинает давить, как тесная одежда. Возникает мысль: «Надо что-то менять». Но откуда вообще у одного берётся это желание изменить свою жизнь, а у другого, вроде бы в похожих обстоятельствах, его нет?
Прежде всего, желание перемен почти никогда не возникает в состоянии полного комфорта. Оно вырастает из боли и неудовлетворённости. Пока человеку по-настоящему не слишком плохо, он может годами откладывать любые шаги, мирясь с тем, что есть. Но постепенно накапливаются сигналы: здоровье пошаливает, работа не приносит радости, отношения превращаются в рутину или поле постоянных конфликтов, внутренний голос всё чаще шепчет, что жизнь идёт не туда. Сначала человек отмахивается: «у всех так», «это возраст», «переживу». Потом начинает замечать, что плохое самочувствие и раздражение стали фоном, что он чаще вспоминает о том, чего не сделал, чем о том, что получилось. В какой-то момент сумма мелких неудобств превращается в качественно новое переживание: это уже не просто дискомфорт, а ощущение «я живу не так, как хочу». Именно эта внутренняя боль создаёт первую опору для желания перемен.
Однако боли одной недостаточно. Нужен хотя бы смутный образ того, ради чего всё менять. Человек может ясно понимать, что его нынешняя жизнь его не устраивает, но если впереди пустота, желание изменений часто превращается в унылое ворчание и жалобы. Когда же появляется картинка желаемого будущего, всё меняется. Это может быть очень простое видение: жить без постоянного страха за здоровье; работать на другой работе; иметь более тёплые отношения с близкими; просыпаться по утрам без чувства безысходности. Важно не то, насколько эта картинка детализирована, а то, вызывает ли она отклик в душе. Когда человек не просто рассуждает: «наверное, было бы неплохо», а действительно чувствует, что хочет другого состояния, другого качества жизни, у желания изменений появляется направление. Особенно важно, чтобы этот образ был своим, а не навязанным. «Мне надо так, потому что так правильно» работает гораздо слабее, чем «я сам так хочу».
Есть ещё один ключевой компонент, без которого желание изменений либо не возникает, либо быстро гаснет. Это ощущение, что изменения в принципе возможны. Можно страдать от нынешней жизни, можно мечтать о другой, но быть внутренне уверенным, что «всё равно ничего не получится». Тогда любая мысль о переменах обрывается на старте. Здесь большую роль играет то, что психологи называют локусом контроля, то есть привычный ответ человека на вопрос: кто управляет моей жизнью? Если человек склонен видеть во всём только внешние силы обстоятельства, начальство, государство, «карму» и почти никогда не замечает своего вклада, у него просто нет основания верить, что его собственные действия могут что-то сдвинуть. Если же у него хотя бы частично есть ощущение: да, многое от меня не зависит, но что-то всё-таки зависит, то и желание изменений получает поддержку.
На этот внутренний компас сильно влияет прошлый опыт. Если человек хотя бы раз в жизни осознанно что-то менял и видел результат, даже небольшой, у него остаётся память: «Я уже однажды смог». Кто-то вспоминает, как сумел похудеть на несколько килограммов, кто-то как сменил место работы, как справился с трудной ситуацией в отношениях. Эти воспоминания работают как опора: если получилось тогда, значит, теоретически может получиться и сейчас. А если весь опыт сводится к череде попыток, которые заканчивались провалом, и человек привык считать себя «тем, у кого никогда ничего не выходит», то желание менять что-то всерьёз - кажется опасной иллюзией. Зачем снова пытаться, если результат заранее известен, думает он.
На склонность к изменениям влияют и личностные особенности. Есть люди, достаточно открытые новому: они легче соглашаются пробовать, меньше боятся неизвестности, с интересом относятся к возможным другим вариантам жизни. Есть более ригидные, которым гораздо важнее стабильность, даже если эта стабильность не очень приятна. Первым, столкнувшись с внутренней болью и видением другого будущего, проще сказать: «Ну давай попробуем иначе». Вторым эта же связка может казаться угрозой: «лучше уж так, как есть, чем неизвестно как». Важна и способность к самонаблюдению: человек, привыкший время от времени задавать себе вопросы что я чувствую, чего хочу, почему живу именно так чаще замечает несоответствие между своими ценностями и реальным поведением. Для кого-то эта трещина внутри становится невыносимой и толкает к переменам, а кто-то старается её не замечать и живёт «как придётся».
Нельзя забывать и про социальное окружение. Человек живёт не в вакууме. Желание изменить жизнь легче оформляется и поддерживается, когда рядом есть хотя бы один человек, который не высмеивает эту потребность, а относится к ней серьёзно. Иногда решимость укрепляется, когда мы видим живой пример: знакомого, которому удалось выйти из похожей ситуации, сменить профессию, справиться с зависимостью, построить другие отношения. Сам факт, что «кто-то смог», делает идею перемен менее фантастической. Наоборот, если вокруг только голоса вида «не выдумывай», «всё равно ничего не изменишь», «все живут так», то любое зарождающееся желание меняться легко заглушается. Иногда внешнее давление тоже играет роль: угрозы развода, жёсткий разговор врача, условие работодателя. Но важнее, превращается ли это внешнее требование со временем во внутреннее желание или остаётся чужим голосом, которому лишь временно подчиняются.
Наконец, у многих людей толчком к желанию перемен становится кризис. Далеко не всегда изменения вызревают постепенно. Иногда они вспыхивают после одного события: тяжёлой болезни, потери близкого, серьёзного конфликта, аварии, особенно тяжёлого запоя, стыдной сцены на людях. В такие моменты человек как будто видит свою жизнь со стороны и ясно понимает: продолжение текущей траектории ведёт к результату, который он принять не готов. Срабатывает внутреннее «дальше так нельзя». Такой кризис сам по себе ещё не гарантия изменений: кто-то старается поскорее забыть произошедшее и вернуться к прежним привычкам. Но для кого-то именно он становится той точкой, после которой желание изменить жизнь перестаёт быть абстрактной фантазией и превращается в решение что-то делать.
Если попробовать свести всё сказанное, желание изменить свою жизнь не падает с неба и не зависит от одной-единственной причины. Оно появляется там, где одновременно соединяются несколько вещей: становится по-настоящему больно жить по-старому; возникает хотя бы общий образ того, ради чего стоит меняться; появляется хоть какая-то вера, что изменения не абсолютно невозможны; личные черты и окружение хотя бы частично поддерживают эту идею; а иногда ещё и кризисное событие подсвечивает, чем закончится путь без перемен. У кого-то эти элементы складываются раньше, у кого-то позже, у кого-то, к сожалению, так и не сходятся.
И важный момент: само по себе желание только начало. Но без него ничего не сдвинется. Пока человек честно не почувствует, что ему больно так, как он живёт сейчас, не увидит, хотя бы в общих чертах, другую жизнь, которую он хотел бы, и не допустит мысль, что он имеет право пробовать менять курс, все разговоры о переменах будут оставаться пустой риторикой. Настоящее желание изменений это не красивый лозунг, а внутреннее решение перестать плыть по течению и хотя бы немного взяться за руль собственной жизни, во всей её сложности и непредсказуемости.
Итак, почему у человека возникает желание изменить свою жизнь:
Нарастание боли и неудовлетворённости текущей жизнью.
Осознание негативных последствий привычного образа жизни (здоровье, отношения, работа).
Внутреннее чувство: «я живу не так, как хотел бы» (разрыв между ценностями и реальностью).
Появление привлекательного образа желаемого будущего.
Опыт прошлых, пусть небольших, успешных изменений («я уже однажды смог»).
Ощущение, что от собственных решений что-то всё-таки зависит (внутренний локус контроля).
Кризисное событие или «момент истины», после которого «дальше так нельзя».
Влияние окружения: пример людей, которым удалось изменить свою жизнь.
Внешнее давление значимых других (семья, партнёр, врачи, работа), превращающееся во внутреннее решение.
Личностные особенности: открытость новому, склонность к самонаблюдению и самоанализу.
Накопленная усталость от повторяющихся разрушительных сценариев.
Осознание конечности времени: возрастные рубежи, мысль о том, что жизнь конечна и её жалко тратить «так».
Если в этом списке вы обнаружили то, что соответствует вашим ощущениям, значит вы готовы к изменениям своего употребления алкоголя. Если нет, то не все потеряно. Более тщательно это можно проанализировать, ответив на тест ниже.