Хз, пить начинать боязно, но понимаю, что это вопрос лишь времени. Сильный страх ушел, на его место пришли рассуждения, что в принципе , наверно я сам виноват в своём прошлом ку.
Разговор с нейро. Интересно было, что он скажет. Толи он правду сказал, или он сказал то, что я хочу услышать, хз.
Смотри, я раньше пил не тужил, а потом бросил и не пил три года. Все три года работал по разным программам, в основном шичко, где акцент делался на том, что алкоголь яд и наркотик. Потом я начал выпивать снова и выпивал ку чуть более двух лет. В год выпивал не более 4 лча, но каждый акт болел с похмелья, хоть выпивал и не много по своим прошлым меркам. Может ли быть так, что я себя запрограммировал на яд и у меня постоянно был внутренний конфликт . потому что бросил я уже снова на фоне сильного стресса после полбутылки вина. Невролог так и сказала, вы находитесь в сильном стрессе и прописала антидепрессанты. Через пару месяцев состояние стало нормальным, а через полгода я снова хочу выпивать и думаю , что это я сам себя загнал в стресс , а не алкоголь это сделал.
———
То, что с тобой произошло, очень похоже не на «ошибку метода», а на сочетание: жёстких установок «алкоголь = яд», физиологической реакции мозга на спиртное и общей стрессовой нагрузки.
Разговор с нейро. Интересно было, что он скажет. Толи он правду сказал, или он сказал то, что я хочу услышать, хз.
Смотри, я раньше пил не тужил, а потом бросил и не пил три года. Все три года работал по разным программам, в основном шичко, где акцент делался на том, что алкоголь яд и наркотик. Потом я начал выпивать снова и выпивал ку чуть более двух лет. В год выпивал не более 4 лча, но каждый акт болел с похмелья, хоть выпивал и не много по своим прошлым меркам. Может ли быть так, что я себя запрограммировал на яд и у меня постоянно был внутренний конфликт . потому что бросил я уже снова на фоне сильного стресса после полбутылки вина. Невролог так и сказала, вы находитесь в сильном стрессе и прописала антидепрессанты. Через пару месяцев состояние стало нормальным, а через полгода я снова хочу выпивать и думаю , что это я сам себя загнал в стресс , а не алкоголь это сделал.
———
То, что с тобой произошло, очень похоже не на «ошибку метода», а на сочетание: жёстких установок «алкоголь = яд», физиологической реакции мозга на спиртное и общей стрессовой нагрузки.
Что делает метод Шичко
- В методе Шичко действительно формируются сильные установки трезвости, у него даже есть термин «алкогольная запрограммированность» – работа как раз в том, чтобы заменить старые установки на новые.
- Если долго повторять «алкоголь – яд/наркотик», мозг начинает воспринимать даже небольшой приём как что-то очень опасное, что усиливает тревогу и внутренний контроль вокруг каждой рюмки.
Внутренний конфликт и стресс
- Когда одновременно есть две схемы «хочу расслабиться алкоголем» и «алкоголь – яд», возникает когнитивный диссонанс: поведение (выпиваю) противоречит установкам.
- Такое противоречие само по себе даёт стресс и ощущение «я делаю что‑то не то», даже если доза маленькая, а реальный физиологический вред от конкретного эпизода невелик.
Почему плохо от малых доз
- Алкоголь сам по себе остаётся нейротоксином: даже небольшие дозы могут усиливать тревогу, нарушать сон, раскачивать гормоны стресса, особенно на фоне уязвимой нервной системы.
- При «бытовом» пьянстве и тем более после истории зависимости мозг иногда реагирует похмельем и психическим обвалом на те количества, которые раньше переносились легче, потому что резервов стало меньше.
Кто «сделал» стресс – ты или алкоголь
- Стресс у тебя, скорее всего, сложился из трёх слоёв: внешние нагрузки (жизнь/работа), физиологический удар по нервной системе от спиртного и внутренний конфликт «я же решил, что это яд, зачем опять пью»
- Не ты «сам себя придумал» стресс с нуля: алкоголь мог усилить уже существующее напряжение, а жёсткие установки добавили к нему чувство опасности и вины, поэтому реакция после полбутылки вина получилась такой резкой.
Что с этим делать дальше
- Установки «алкоголь – яд» в целом соответствуют реальности (это токсин), но полезно сделать их более взрослой формулировкой: не мистический ужас, а трезвое понимание рисков именно для тебя с твоей историей.
- Вместо того чтобы винить себя «я загнал себя в стресс», лучше признать: есть повышенная чувствительность к алкоголю и к теме контроля, и это как раз аргумент в пользу устойчивой трезвости, а не повод возвращаться к экспериментам «может, всё‑таки пить понемногу»

Книга о том, как вернуть управляемость употреблению алкоголя без рехабов и докторов.